每日一练0324

作者: 时间:2021-03-24 点击数:

1、进行危险物质、挥发性有机溶剂、特定化学物质或毒性化学物质等操作实验或研究,说法不正确的是:( D )

A. 必须戴防护口罩    B. 必须戴防护手套    C. 必须戴防护眼镜   D. 无所谓

2、实验室发生非火灾类事故,应立即报告单位负责人和学校保卫处,设立警戒区并撤离无关人员,以减轻潜在危害。( A

A.正确               B. 错误

解析:(1)创伤:伤处不能用手抚摸,也不能用水洗涤。若是玻璃创伤,应先把碎玻璃从伤处挑出。轻伤可涂以紫药水(或红汞、碘酒),必要时撤些消炎粉或敷些消炎膏,用绷带包扎。

(2)烫伤:不要用冷水洗涤伤处。伤处皮肤未破时,可涂擦饱和碳酸氢钠溶液或用碳酸氢钠粉调成糊状敷于伤处,也可抹獾油或烫伤膏;如果伤处皮肤己破,可涂些紫药水或1%高锰

酸钾溶液。

(3)受酸腐蚀致伤:先用大量水冲洗,再用饱和碳酸氢钠溶液或稀氨水、肥皂水)洗,后再用水冲洗。如果酸液溅入眼内,用大量水冲洗后,送校医院诊治。

(4)受碱腐蚀致伤:先用大量水冲洗,再用2%醋酸溶液或饱和硼酸溶液洗,最后再用水冲洗。如果碱溅入眼中,用硼酸溶液洗。

(5)受溴腐蚀致伤:用苯或甘油洗濯伤口,再用水洗。