实验员安全培训

作者: 时间:2021-04-22 点击数:

实验员安全培训

近期高校实验室安全事故频发,因此实验室的安全工作应排在首位,为提高我们实验员的安全思想意识,我们举行了实验室安全培训,培训开始由实践教学管理中心主任吴金鹏发表讲话,由化工与环境实训中心主任王淼进行培训。

吴金鹏指出:本周全校实验室安全督导工作全展开,检查发现个别实验室存在各种安全隐患问题,水电安全意识薄弱,环境脏乱,物品摆放不整洁等,对于学校下发的关于实验室的管理、安全以及应急预案的文件实验员应充分了解并学习,以此作为工作标准要求自己。

此次培训王淼从实验室“谁来管、管什么、怎么管”三个层面进行讲解,“谁来管”方面主要是建立安全责任体系,学院的主要负责人应明确其是本单位实验室安全管理的第一负责人,落实实验室安全管理基 础工作和责任制,实验室安全主体责任内容要遵循一必须五落实的原则;“管什么”方面主要是要做好风险评估与控制,国家层面或者校级层面的规章制度要时刻翻阅,根据这些制度,给自己建立一个小的目标终会有新的收获;“怎么管”层面,各实验室要根据接触危害的种类、强度,为实验人员提供符合国家标准或行业标准的个体防护用具和器具,并监督、教育实验人员按照使用规则佩带、使用,我们前期惨痛的经验教训教育我们一定要做好防护工作,同时对进入实验室的老师和学生进行实验室专项培训,我们实验员也应该加强培训。

实验室安全一直以来都是各大高校关注的重点,无论是现在或是以后,我们都应该以史为鉴来提高自己,做好自己的职责并学习吸收新的知识,为实验室安全保驾护航。